Ван Гогу

Roscov
             _ _ _

Я люблю художника Ван Гога -
он сразил меня и покорил
тем, что в этой жизни очень много
странствовал, безумствовал, творил.

Этот гениальный шизофреник
с детской впечатлительной душой
по миру без дома и без денег
шёл своей дорогою большой.

И вела большая та дорога
сквозь поля земные и леса
нищего художника Ван Гога
к горизонту - прямо в небеса.

Он. уже больной и одноухий,
брал за высотою высоту
в творчестве. И телом был и духом
предан только кисти и холсту.

В доме скорби, в дни душевной боли,
он, колпак дурацкий теребя,
представлял в широком жёлтом поле,
в солнечных подсолнухах - себя.

Отгоняя ту - с косой, косую,
озирая мысленно межу,
думал: "Я то поле нарисую!"
Поправлял себя: "Отображу"

И - отобразил... И чтят Ван Гога,
у его "Подсолнухов" стоят
все народы: гога и магога,
русский, украинец и бурят.

Ах, как это горестно и сладко,
и какая правильная смерть:
творчеству отдаться без остатка,
в вдохновенья пламени сгореть,

чокнуться, сойти с ума, свихнуться,
ухо отхватить себе ножом.
А потомки после разберутся -
кто был гений, ну а кто - пижон.

Вот пример служенья Музе, Богу -
тем творцам, кто беден и гоним.
...Я люблю художника Ван Гога,
молча преклоняюсь перед ним.

         _ _ _