Ответ римского друга

Vladimir Weinstein
               
                Памяти  Иосифа  Бродского

               
Здравствуй,  Плиний!  Получил  твое  письмо  я,
Прочитал,  как  “эпитафию  на  прах  мой”!
А  гонцу,  что  мне  принес  его  в  покои,
заплатил  я  золотою  тетрадрахмой.
Я  давно  не  веселюсь  уже  с  гостями,
Плохо  сплю - тревожит  судорога  в  теле...
Вечный  город  вечно  полон  новостями,
о  которых  слухи  к  вам  не  долетели.
Нынче,  Плиний,  нам  уже  не  до  застолий,
Было  время - да  покрылось  слоем  пыли!
Новой  власти  покорился  Капитолий!
Нету  больше  императора - убили!
Цезарь  умер  от  меча  любимца  Марка,
под  колоннами  всесильного  Сената.
Триумфальная,  цветами  дышит,  арка:
Рим - готовый  присягнуть  триумвирату!
Как  они  теперь  напыщенны  и  важны,
И  не  чуют  приближения  расплаты...
На  богов  надежды  мало - все  продажны -
потакают  и  убийству,  и  разврату.


В  нижнем  городе  свирепствует  холера,   
косит  семьи  бедноты  и  прокаженных,
Говорят,  уже  пробралась  на  галеры...
А  гетеры - целомудренней,  чем  жены.
За  стеной  стучат  тяжелые  копыта:
Рим  воюет  за  “великие”  идеи,
но  не  в  Ливии - она  давно  разбита,
нынче  наши  легионы  в  Иудее.
А  вчера,  когда  поднялся  я  на  Форум,
повстречалась  мне  знакомая  гадалка,-
Вижу  Рим,  сказала  мне,  сожженным  скоро, -
Пусть  горит,  его  нисколечко  не  жалко!
Воды  Понта  лижут  ноги  кипарисов...
Берег  Тибра  все  грязнее  и  угрюмей...
Право,  Плиний,  мы  несчастнее,  чем  крысы,
в  корабельном,  плотно  запертые,  трюме.
Я  уже  почти  на  полпути  к  погосту,
И  аресты  безразличны,  и  измены...
Клонит  голову  в  бессилье  друг  твой,  Постум...
Красный  мрамор - перерезанные  вены...