Глас гения цикл стихов

Роман Ефремов
1
Рубайи, сочинённые Гением в назидание его другу – бездарному поэту:


Сочиняешь стихи – и гордишься собой,
Жалкой рифме навстречу несёшься, как в бой,
Но, услышав Поэта Великого слово,
Сразу, друг, понимаешь, что бог – не с тобой!

Над тобой посмеялся жестокий творец –
Мнишь себя ты царём человечьих сердец,
Но, услышав Бессмертного Гения слово,
Ясно видишь, что ты – жалкий раб и подлец!

Лучше душу замкни на тяжёлый замок,
Чтоб ни строчки отныне придумать не мог,
Лучше речь позабудь, и мяукай, как кошка,
И кричи, как осёл, и дрожи, как сурок!


2
Японская танка о нелёгкой судьбе Гения, окружённого толпой:


Сосну могучую в степи
Трава толпою обступила,
И что-то шепчет там, внизу.
Так, Гений, окружён и Я
Толпою жалких стихоплётов!


3
Разговор Гения с античными богами:


Мудрость свою ты вложила в уста мои, дева Афина!
Будь же добрее к убогим! Их тоже чуть-чуть одари!
Щедро меня наградил ты талантом, о, Зевс – Вседержитель!
Сжалься над сирыми! Выдай таланта и им хоть по крошке!
Брат Аполлон! Мы вдвоём – на Парнасе, нас Музы с тобой ублажают!
Будем к несчастным добрее! Отпустим к ним Муз на часок!


4
Шекспировский сонет, сочинённый Гением при посещении сайта бездарных поэтов:


Что за убожество кругом!
Как вирши тухлые воняют!
Один здесь бездарь на другом
Сидит, и третьим погоняет!

Что ты там ёрзаешь внизу?
Зачем ты мнёшь в руках бумажку?
Твоя поэзия – как зуд!
Утешься, жалкая букашка!

Ты вздумал осчастливить свет
Своим рифмованным приветом?
Ты возомнил, что ты – ПОЭТ?
Да я с таким, как ты, поэтом

С похмелья и в большой беде
Не сяду рядом по нужде!!!