Что ж вы, дети?..

Леонид Марголис
*   *   *

«У природы нет плохой погоды».
У природы дети есть уроды.

Те, что обожают штучки-дрючки,
те, что маму довели до ручки.

У нее теперь давленье пляшет,
крыша едет, легкое не пашет.

То зима мерещится средь лета,
то иное проявленье бреда.

Множатся тайфуны и торнадо.
(Это нужно вам? И мне не надо.)

Но опять гремят ракетодромы.
(Мало в небесах металлолома?)

И идет великая потрава –
умирают реки, чахнут травы.

Человек с тоской взирает в небо –
дождь кислотный, копоть вместо снега.

Что ж вы, дети, нефть нещадно жжете?
Что ж вы, дети, мать не бережете?

То-то будет славно, то-то мило,
если завтра ей откажут силы.

И попросит: «Помогите, дети…»
Чем мы ей поможем?
Что ответим?