Где в странной суете веков ничто не терпит постоян

Инна Бандурова
"Человек - всего лишь тростинка, самая слабая в природе, но она мыслит.Всей Вселенной не нужно ополчаться, чтобы его раздавить: облачка пара, капельки воды достаточно, чтобы его убить. Но человек все равно выше своего убийцы, ибо он знает, что умирает..." Б.Паскаль
            *  *  *
...Где в странной суете веков ничто не терпит постоянства,
Где все сменяются убранства, и пыль слетает с башмаков -
Там мысли тянут к небесам - земных дорог им видно мало,
Но возвращаться не пристало. И жить так хочется глазам!

Убив желание огня, в застывшей ветра паутине
Ежеминутною рутиной вдруг перестанет быть Земля.
Забудь бессмертные слова, отбрось сомненья и печали
И постарайся жить с начала, пусть получается едва,

Пускай не вяжутся ни с чем безукоризненные фразы,
Колючим светом, вспыхнув сразу и отказавшись от врачей.
Нечеловеческою силой вдруг станет тонкий волосок
И мокрый от дождя песок все замки превратит в могилы,

Не прекращай идти вперед, путь, переставший быть дорогой
Под силу станет лишь немногим и лишь немногим повезет.
Свобода - больше чем ходьба по бесконечному пространству,
Не положенье, не гражданство, а только, тихая мольба:
За каждого не рожденного,
   За каждого осужденного,
    За каждого конного, пешего...
         И за каждого, не дошедшего.