Про Илью-пророка

Roscov
      
           _ _ _

Илья-пророк живет на мызе*:
колодец, баня, крепкий дом.
За баней - лес в зелёной ризе.
Лужок с сиреневым кустом
у самых окон перед домом.
Сирень в цвету, во всей красе.
Поодаль узкое шоссе
сереет выцветшим гудроном.
В свои права вступает лето.
Прогреты солнышком деньки.
И то и дело у кювета,
вспылив, встают грузовики.
Беззлобно, больше для проформы,
жару безбожную кляня,
пыль отряхая с пёстрой формы,
бежит к колодцу шоферня.
В колодец цепь стекает змейкой,
о воду плюхает бадья.
И тут же рядом, на скамейке
сидит в тени пророк-Илья.
Дымит в руке его цыгарка,
над ним витают комары.
-Ну что, ребята, жарко? - Жарко!
Куда б деваться от жары?!
-Коли ни к вечеру, ни к ночи,
то завтра точно будет дождь, -
Илья торжественно пророчит.
-Ты часом, дедушка, не врёшь?!
-Про что, про что - а про погоду
я знаю всё! - вещает дед.
-Благодарим, отец, за воду! -
весёлый слышится ответ.
Поднаторевшие в езде,
машины с места рвут с прискоком.

...А в доме у Ильи-пророка
висит барометр на гвозде.

       _ _ _

*мыза (финское) - хутор по русски