Стою в раздумье на распутье

А-Фи
Стою в раздумье на распутье, маюсь.
Замысловатый текст на валуне.
И каждый раз, едва в него вчитаюсь,
Так некомфортно делается мне:

Пойдёшь направо – там она, с косою;
Налево – станешь пищею для мух;
А если прямо – встретится такое,
Что лучше уж одно из первых двух…

Стою в раздумье весь чернее тучи,
Мерещатся повсюду груды тел!
Вот не был бы я грамоте обучен –
И шёл себе, куда б ни захотел…

Но я прочёл. И понял всё. И маюсь.
И на распутье, кажется, застрял:
То повернуть обратно порываюсь,
То жаль, что столько пройдено зазря.

Стоять бы тут мне до скончанья века,
Подобно буриданову ослу,
Когда бы не способность человека
Из многих зол отдать свой выбор… злу!

И я решил, как издавна ведётся:
Авось, прорвусь… Штанины подогнул,
Колодезной водицы из ведёрца
Испил, глаза зажмурил – и шагнул…

Что началось!.. Словами не опишешь
И красками холсту не передать…
А если тот валун и ты отыщешь,
Попробуй на себе всё испытать!