Микола селянинов

Александр Ратыня
(из цикла «Поющие во дворах»)

Я долго шел по нашей нищей разоренной стране,
И не один богатырь не повстречался мне,
Который может и меч и честно слово держать,
Который вправду умеет и дружить и воевать,

Кто может верить, любить, кому от Бога дано
Тяжелы тучи разорить над нашей нищей страной.
…И вот сегодня, в компании циников – гуляк,
Узнал и встретил тебя…  Ну как же это так!

– Микола, встань, да негоже тебе больше лежать,
Микола, глянь, на ресницах-то слезы дрожат,
Остановись, побереги, Микола, силу свою,
Ее потратить тебе нужно будет в лютом бою,
Микола, Микола Селянинов!

…Из дика запада вернутся непутевые Иваны,
Девчата выбросят лосины и оденут сарафаны,
Коль бросишь прежние  забавы, станешь честным семьянином,
Микола, Микола Селянинов!

…И я увидел – подошли к Миколе нищие калики
Они в одеждах старых прятали сияющие лики,
Они Миколе только тихо так сказали: “ Встань, Микола!
Доколе будешь понапрасну тратить силы ты,  доколе?»

- Микола, встань, да негоже тебе больше лежать,
Микола, глянь, на ресницах-то слезы дрожат,
Остановись, побереги, Микола, силу свою,
Ее потратить тебе нужно будет в лютом бою,
Микола, Микола Селянинов!

…Из чужедальних стран домой вернутся  Марьи и Иваны,
Девчата выбросят лосины и оденут сарафаны,
Коль станешь Русью называть Россию ты и Украину,
Микола. Микола Селянинов.


*    *    *

…Ну же, Микола, не ленись,
обрети свое достоинство,
богатырь святорусский,
дадена тебе сила богатырская
для защиты Русской земли – 
расти же, возрастай скорее и  духовно,
ибо время уже близко.

А.Р.

15.06.2000 г.