Грибная пора

Mishail Rubinshtein
Грибная пора.
Не спится с утра.
И тянет пройтись по сусекам
В лесной гороскоп
Нехоженых троп
С знакомым одним человеком.

Под жухлой травой
Теснятся гурьбой
Маслята, опята, волнушки.
Смешной боровик
Головою поник -
Не хочет солиться в кадушке.

И груздь - белоснежка
С цветной сыроежкой,
Кленовым листом прикрываясь,
Под бархатным солнцем
И в свадебных кольцах
Целуют друг друга, стесняясь.

А там, на опушке,
Две ели - подружки
Обнявшись ветвями, поют.
Шишки смолистые,
Все золотистые
Устроили в небе салют.
Какое приволье -
Лесное раздолье!
Октябрьский полёт облаков.
Ядрёный шиповник - боярки любовник,
И запахи белых грибов.