Отшельник

Roscov
            
             _ _ _

Обступил стеной угрюмый ельник
сруб - четыре ветхие стены.
Здесь когда-то проживал отшельник,
впрочем, не когда-то - до войны.

Бывший поп, лишившийся прихода,
загремевший в здешние места
в результате дикого похода
против беззащитного Христа.

Как он избежал суровой кары? -
милостив ли был поповский рок?
дрогнуло ли сердце комиссара? -
только ожил старый хуторок.

Собирал цветы, коренья, травы
бывший поп. Лекарства делал сам.
Добрая о нём ходила слава
по окрестным сёлам и лесам.

Шли за чудодейственной микстурой
дед, старуха, баба с мужиком.
А платили лекарю натурой -
мясом, маслом, хлебом, молоком.

Дни текли... Творил служитель культа,
безусловно - добрые дела.
Между тем сшибала катапульта
маковки с церквей, колокола.

Видя это, небо прогневилось:
-Что она товорит, сия земля?!
И сошла на грешников немилость -
засуха упала на поля.

Зароптал народ тревожно, глухо:
-Мы теперь и Господу - враги...
И пришли к отшельнику старухи
и сказали: -Отче, помоги!

-Месяц - ни единой тучки в небе,
жито гибнет, мрут посевы ржи.
Отслужил бы, батюшка, молебен,
смилуйся отец, не откажи!

-Помолись за нас, не будет хуже,
вдруг простит Господь своих рабов?
...Вечером молебен был отслужен
на меже средь гибнущих хлебов.

Через день вползли на небо тучи,
рявкнули сердито небеса,
молнии сверкнули... И могучий
на посевах ливень заплясал.

Две старушки на другое утро
понесли отшельнику дары.
Их молчаньем встретил старый хутор,
только пёс скулил у конуры.

Кто-то видел ночью той, в ненастье
четверых военных, тарантас.
Этот "кто-то", убоясь несчастья,
поспешил с чужих убраться глаз.

Увезли попа. Такое дело.
А куда? - Неведомо куда.
Только больше птичка не пропела.
Может быть: "... без следствия, суда..."

Хутор обветшал. Упала крыша.
Сруб зарос - крапива, лопухи.

...Эту быль недавно я услышал
в тех краях. И вот они - стихи.

         _ _ _