В захолустье

Roscov
             _ _ _

                А.Ипатову

"И храм старины удивительный, белоколонный"*
нацелился в небо обломками павших крестов.
На чёрных обломках расселись четыре вороны -
четыре креста поднимал Иоанн Богослов.

Не движутся к храму пасхальные ясные гости,
большая дорога к нему не ведёт, не бежит.
Вороны терзают крестовые старые кости,
да ржавая жесть на боках куполов дребезжит.

Сюда не приедут ни поп, ни монах, ни епископ,
не брызнет на старые стены святая вода.
И тучи над храмом нависли тревожно и низко,
и ночью над ним не сверкнёт золотая звезда.

Лишь мы, два бездельника, бродим вокруг и судачим
о славных, далёких, бесследно ушедших веках.
И ты не суди, если вдруг отвернусь и заплачу,
и дрогнет поднятая в крестном знаменьи рука...

* строчка из стх-ия Николая Рубцова