Мой яростный, пылкий и нежный

Надежда Коган
Текут информации реки,
Но книгами полон мой дом.
… Однажды в библиотеке
Мне дали потрепанный том.

У них, понимаешь, уборка.
Вот это – к сожженью, во двор.
Читаю… Не верится… Лорка?
Не может быть! Гарсиа Лорка?
Стихи и поэмы? В костер?!!!

Домой мы отправились вместе:
Я бережно книжку несла.
Спасла! От костра и бесчестья.
Как будто от пули спасла…

На полке стоит безмятежно
Венцом самых главных побед
Мой яростный, пылкий и нежный,
Спасенный посмертно поэт.