Темные дни

David Alonsky
1. НЕНАСТЬЕ

Теперь между строчек - послушайте - дождь
Стучит и по буквам, как стенам, стекает.
Продрогший до шерсти - боль - больше невмочь,
По стеклу, по ресницам - что станется с нами…

Льет и ныне. Деревья в дожде,
Город пуст тишиною до самого края.
Между строчек, в ручьях - чья-то нежность на дне.
Отсырели дома, темный блеск на асфальте.


2.  ТЕМНЫЕ ДНИ

День шуршит промозглой мышью.
Тень шуршит - все ближе, ближе.
Это ветер за окном.
Растеклись по каплям буквы,
Кто-то шепчется как будто.
Кто-то шепчет не о том.

Это свечи, это ветер -
Темной мутью, октябрем.
Ветер хлопает дождем.
Сгинул день как будто не был.
В норке, в сказке стынет небо.
И в помине - н и к о г о.


3.  ОКТЯБРЬ

И я терпел упадок как октябрь,
Дождь за дождем с меня смывали листья.
И даже сил им не было проститься -
С размаху оземь. Кто-то их сметал.

Там кто-то все сметал мои усилья,
Все жег костры, огнями воссияв.
Я был один, дни стаями носились,
Крикливым счетом оседлав дома.

И я темнел от влаги на стволах,
Ход запустенья не сумев нарушить.
И только письмена в отторженных листах -
Последних - как могли вмещали душу.


4.  МЕЛОДИЯ

И дождь, и с утра, и мелодия просится в руки.
Опухшему небу постыло уменье сиять.
Ах, также и нам! Но от буквы до буквы
Свет тянется свыше к нашим остывшим огням.

Разжечь, отогреть, торопиться к приходу Мессии.
Жизнь явлена здесь, чтоб нами себя разгадать.
Упрочить и внять, и душу спасти от бессилья,
Доверившись звуку, тишайшему в этих краях.