Черный Демон

Abaddon
 Черный Демон, Смеющийся Демон,
 На руинах разбитого мира,
 Беспредельна безумная скорбь,
 Обеззвучена нежная Лира.

Только горечь утраты и тьма
Навсегда остаются с тобою.
Черный Демон, - угасла Весна,
Нету Счастья, но нет и Покоя.


Демон, помнишь,
Когда-то Весна,
Наполняла цветением дали?
Помнишь белые крылья Любви, -
Ты носил их не зная Печали?

Ты любил без преград,
И дарил, словно бог,
Все богатства души - не считая.
За один пылкий взгляд,
Ты тогда уже смог
Навсегда отказаться от рая.

Что был рай без неё,
Что Спасенье, Что Бог -
Жизнь без смысла, Пустое блаженство, -
Ненавистно тому, кто лишь взмахом крыла
В этом мире творил Совершенство!

И как дерзко!
Как дерзко ты ставил на кон:
Жизнь и Вечность, и все Мирозданье!
Пусть расплата за это - один черный сон!
Пусть расплата - немое страданье!

Как ты верил, несчастный безумец, в неё. -
В Идеал, В Совершенство кумира,
Как звенела, беспечно играя, твоя -
Неуемная нежная Лира!

Очарованный радостный ангел!..

И в тот миг, когда ты прилетел, -
Прикоснуться к душе её тайно,
Ты увидел свой глупый удел...

Ты увидел - цветы почернели,
Ты увидел - разбиты дары...
Ты узнал, что такое измена
И на что променял ты Миры...


Помнишь Демон, как крылья ломая,
Падал вниз ты, безумен и слеп,
Без пощады Миры разрушая, -
Создавал своей горечи склеп?

Был обманут, отвержен и изгнан...
И под дьявольский хохот Небес,
Потерял свои белые крылья...


 Черный Демон, Рыдающий Демон,
 Средь холодного пепла и тьмы,
 Он не ищет святого забвенья,
 Он не верит в пустые мечты...