В угол, на нос, на предмет

Надежда Коган
Как заклинание из сказки,
Я помню это с детских лет:
Взгляд в угол, на нос, на предмет,
Вот так и надо строить глазки.

Вам скажут древние старушки:
Оружия сильнее нет.
Взгляд – в угол, на нос, на предмет –
И был сражен Дантес и Пушкин.

Ах, дамы, истые таланты,
И высший свет, и полусвет…
Взгляд – в угол, на нос, на предмет:
У ног – цветы и бриллианты.

Увы, эпоха - тоже данность…
О, где ты, время эполет?
Взгляд в угол, на нос, на предмет,
И на предмет, и снова на нос:

Стоит и хмурится в ответ.
Предмет, ведь он и есть – предмет…