Росток

Злата Лескова
Я буду наблюдать, как тает снег,
И как неспешно холод в сердце тает,
И как зелёный, маленький росток,
Навстречу свету землю пробивает,

Он хочет жизни, солнца и тепла,
Короткий миг познать земного счастья,
Чтобы потом холодная зима,
Его сковала в вечные объятья,

Ему не страшен смерти поцелуй,
Хотя о нём не вспомнят и забудут,
Он был любим богинею весной!
Хотя другие ей любимы будут…

Вот так и я, в плену иных страстей,
Ищу любви, а счастье отрицаю,
Вот так и ты, забудешь обо мне,
В холодном сердце лёд не проницаем.

Иначе в жизни всё могло бы быть,
Когда бы люди ни боялись счастья,
Когда б зима прекрасные цветы,
Сжимала в жаркие и страстные объятья.