В пустыне

Mishail Rubinshtein
Солнце выжигает древний Негев,
Не видна сто вёрст трава ковыль,
Ветра-змея сильные набеги
Поднимают ввысь фонтанов пыль.

Потный зной. И лишь пустыни вздохи
Слышатся в барханах из песка,
Да верблюды подбирают крохи
Уж давно засохшего цветка.

Небо - сине-синяя пластина,
Манит птиц подняться в никуда.
Это бесконечная картина,
Как мираж зеркального пруда.

Но в пустыне жизнь течёт и длится.
И овец бредущие стада,
Бедуинов сморщенные лица
Провожают взглядом иногда.

Только б влаги, капельку водицы,
Даже камни перетрёт вода
В мелкие песчаные крупицы,
Чтоб в пустыне строить города.