Жестокая ярмарка к вопросу о том, все ли продается

Yume Oni
По базару ходил старичок
И надежду купить предлагал,
Все смеялись, пока дурачок
За нее две монеты не дал…
И купил, и ушел в никуда,
Стал богатым, как не был никто,
Потому что надеяться стал,
Хоть не знал ни «зачем?», ни «на что?»
И тогда полетела молва,
И на ярмарку вышли дельцы,
И решили вовек продавать
То, чему их учили отцы.
Веру взял молодой бизнесмен;
Верить модно – себе он сказал,
А удача ушла под обмен
На минуту для недруга зла.
Кто-то выставил счастье на кон,
И оно за бесценок ушло,
Грез и радостей аукцион
Был недолгим, – толпу проняло!
За улыбку отдали пятьсот,
И за нежность не боле того:
Собирался на рынке народ,
Продавал, что имел своего.
Храбрость долго продать не могли,
Но мальчишки пришли на базар:
На поднятые деньги с земли
Прикупили сей вечностный дар.
Гордость продана, продан талант,
За покоем, за правдой идут;
Честь и совесть пока что лежат,
Но и им здесь владельца найдут!
Набежали с соседних домов
Все, кто что-то когда-то имел,
Когда низенький Некто любовь
На торги эти выставить смел.
Вот тогда загудело в толпе
Стали деньги в карманах считать,
Позабыв о добре, красоте,
Что пытался им кто-то продать.
И уже завязались торги,
На любовь возрастала цена:
Там кричали: «Обмен на мозги!»,
Тут: «Продай, она очень нужна!»
И никто не хотел понимать,
Что не стоит ни денег, ни снов,
То, что Некто не сможет продать
Потому, что им правит любовь!