Архив истории

В.Вин
Земля – истории «архив».
Ты больше всех видала виды!
В глубинах белокурых нив
Заснули страсти и обиды.

Но человеческий порыв
К сермяжной правде докопаться
Рыхлит лопаткою «архив»
С надеждой тайной – разобраться.

Здесь рядом с флягою пустой
Ржавеет треть берцовой кости,
И череп лысый и слепой
Хранит следы предсмертной злости.

Песком засыпан ящик мин –
Наследие великой драмы,
И в лоскуте сукна с аршин
Истлевшее письмо, для мамы.

Вот ржавый штык, а вот погон,
А вот и орден! Боже святый!
Как будто колокольный звон
Он испустил из-под лопаты.

И так, фрагментом за фрагмент,
Встаёт история былая,
Верстая скорбный монумент
Защитникам родного края.

О, сколько вас, богатырей,
Лихих сынов земли чудесной,
Под одеялами полей
Смиренно спит во тьме безвестной!