дорога

Павел Тимофеев
Умрёт дорога. После поворота
Возникнет город в солнечных лучах;
С полупустой котомкой на плечах
Ты постучишь в железные ворота –
Искать очаг.
       У стражи вызвав жалость,
По улице щербатой и кривой
Пройдёшь наверх, но жребий роковой
Взять и отвергнуть – воли не осталось.
Весь город твой.
       Сейчас урчит желудок,
А завтра стражу ты расставишь сам,
И будет власть дана твоим устам
Вершить порядок и мутить рассудок.
Всё по местам,
       Но можешь ты немного;
Успех, богатство, как в песок вода
Ушли и ты вернёшься сквозь года
В тот миг, когда была жива дорога.
И та дорога уходила в никуда.