Весело мигают огоньки

Гоша Спектор
Весело мигают огоньки.
То ли праздник, то ли просто чудо.
Тянет влажным холодом с реки,
Пахнет валерьянкой и простудой.
И без всяких видимых причин
Лица и дома - калейдоскопом.
Вот ты чистишь мятый апельсин,
Вот я пью простую, без сиропа.
А теперь нам ровно двадцать пять.
Осень за окном. Газон пожухлый.
Мы тогда учились обживать
Свой простой матрас на узкой кухне.
Личный полутемный кинозал,
Но картинка проступает блёкло.
Странно. Так давно не вспоминал
Наледи на запотевших стеклах.
За окном топорщились снега,
Стыл народ, трезвонили трамваи.
Может быть я просто мешуга*,
Или слишком быстро забываю?
Но когда совсем не станет нас
Канет даже то, что спит под спудом.
Огоньки. Качает амбуланс**
Пахнет валерьянкой и простудой.



*мешуга (ивр.) сумашедший
**амбуланс - скорая помощь