Три

Гоша Спектор
 Скоро апрель. А пока продолжается март.
 «Будет апрель? Вы уверены? Да, я уверен».
 Шорох пластинки. Иглой  поврежден звукоряд.
 Время простуды и  закономерных утрат.
 Память сочится  сырым сквозняком   из-под двери.

________________________________________


1979

Июль, жара. Пропитый городок
Асфальтом упирается в закаты.
С ближайшего балкона «Belle Epoque»,
Из близлежащей подворотни - матом.
Терять друзей конечно тяжело,
Непоправимо и несправедливо.
Еще вчера мы бегали в кино
И пили бормотуху торопливо.
А ныне он, в красивом пиджаке,
Торжественно, не по натуре чинно,
Лежит под покрывалом и  в руке
Огарок оплывает  парафином.
Какая разношерстная толпа, -
Костюмы, джинсы, грязные банданы.
Растерянные жесты у попа,
Усталость в отрешенном взгляде мамы.            
А после, под покровом темноты,
Две мешковатых тени у ограды
« Ты будешь из горлА?» «Да нет. А ты?»
«А я хлебну…     Мне нынче очень надо…»
И тут польется длинный монолог,
Попытка рассказать земле о личном.
И вдруг ты понимаешь, что итог
Совсем не обязательно логичен.


1981

На спину рюкзак, на боку альпеншток,
Щетина царапает ворот штормовки.
Канатку закрыли на день.  Ну и что?
Попробуем вместе по северной бровке.

 Прогулка, забава, для нас ерунда,               
 Но что-то не так и движеньем неловким
Сорвалась рука. Думать надо всегда.
Ты сам, идиот, что забыл о страховке.

А дальше, со вскриком, короткий полет.
Всего десять метров. Какая удача.
И тело преддверием боли живет,
Которую этот полет обозначил.

Такие  забавы у нас молодых.
Такими мы были веселыми прежде.
А жизнь, не стесняясь, колотит под дых,
Коротким ударом лишая надежды.


1983

У ножа  из закаленной  стали
Полукруг движеньем от плеча.
Первый раз тебя  ножом  достали
Когда   брали  пьяного бича.
«Надо  же обыскивать, ублюдки…»
И от страха  челюсти свело.
Только  утром, на вторые сутки,
Понял ты, что, в общем, повезло.
И к себе испытывая жалость,
Целый месяц  шастал по врачам.
И от стекол солнце отражалось
Медленным движеньем от плеча.

Постучав костяшками о столик,
Плюнул капитан через плечо.
Первый раз не сильно подкололи.
Через год  ударили еще.


________________________________

 Скоро апрель. А пока продолжается март.
 «Будет апрель? Вы уверены? Да, я уверен».
 Шорох пластинки. Иглой  поврежден звукоряд.
 Время простуды и осознанья  утрат.
 Память сочится  сырым сквозняком из-под двери.