10. Все стало так

Гоша Спектор
Все стало так, как ты предполагала.
Я сам себе присвоил этот крест.
"В начале было слово" - ты сказала,
Ну а в начале был обычный жест.
По белой жести островерхой кровли
Прошелся дождь стекая на карниз.
Сначала было очень много крови,
И  жесты... жесты... жесты
пальцем вниз.
Но это -  до восстания плебеев,
До взятия столицы, до чумы,
До казни архиарха  Птолемея
В центральной академии страны.
И вот я император, ну и что же?
Весь день заботы, три часа на сон.
Мой верный меч давно пылится ножнах
Мой друг Катулл в монахи обращен.
Сейчас бы снова выйти на арену,
Босой стопой почувствовать песок…
За все мы платим истинную цену -
Ты далеко и я так одинок.
В той жизни было очень много риска
Но был и наш прервавшийся роман....
Он надписал конверт "Сартак Ассизский
Пресветлый Император Флистимян"
Позвал гонца и повелел отправить
Письмо в Париж, Мари Антуанетт.

Его через мгновение отравят,
А ныне в параллельности обед...