За авансценой начинает день

Гоша Спектор
За авансценой начинает день
Теченье в рамках выбранной репризы.
Художник дорисовывает тень,
А декоратор — новые эскизы.

Евгения, Вы помните совет,
Что Вам давала мама в раннем детстве?
Не помните... А, впрочем, бога нет,
И, до сих пор, вакантно это место.

Какой нелепый глупый трагифарс,
Который называется игрою.
В софитах обнажается анфас
Придуманного честного героя.

Ему дано настолько много прав.
Он может быть любовником и другом.
О господи, хормейстер был не прав,
Когда писал о кольцах Нибелунгов.

Какой непритязательный сюжет,
Простая взятка социальной моде.
Да. Я почти уверен — бога нет,
Лишь кучка режиссеров на проходе.

Нам с этим жить. Нам здесь существовать,
Своей игрой поддерживая веру.
Вот так вот... Повернуться...и обнять...
И гордый взгляд в безмолвие партера...

И фраза, уходящая в надрыв,
Ленивое получит одобренье.
За авансценой чудится обрыв,
И за спиной размеренное пенье.

И голос вторит: "Скалы — мой приют..."
Знакомо? И усмешка тянет щеки.
Мы неслучайно оказались тут -
Посередине выбранной дороги.

Пустые мысли. Бесполезный спор.
Игра в слова. Забытые мотивы.
Ты выйдешь на помост и приговор
Промямлят за спиной неторопливо.