Вдруг появилось странное чувство...

Великородная Вера
Вдруг появилось странное чувство:
Ушел на работу и уже не вернется, –
И стало внезапно уныло и пусто –
На миг показалось, что жизнь оборвется.

Со странным волненьем тебя ожидаю,
Надеясь, что это был только лишь сон,
Но с каждым унылым стуком трамвая
Опять повторю: "На нем ехал не он…"

И глупо минута ползет за минутой
В попытке мне пытку мою растянуть,
А вечер, дома полумраком укутав,
Старается в душу мою заглянуть.

А что там увидишь? Лишь страх да обиды,
И горечь полыни, и счастье с душком,
Наивность и глупость, видавшие виды,
И радость себя позабавить слушком.

И только один светлый лучик сверкает,
Спасает, в унынье застыть не дает:
Бездушный его никогда не узнает,
Другой же любовью простой назовет.

А мне это – счастье: грустить и смеяться,
Дышать в такт дыханию рядом со мной,
При виде улыбки его – улыбаться
И жить лишь своею любовью одной!

А если когда-то случится такое:
Он не вернется с работы однажды?..
Как дальше мне жить с любовною болью?
Как жить, если жизнь мне в последнем откажет?..
  21 – 22 апреля 2003