Облака

Айна
ОБЛАКА

Я не увижу вас
С высоких гор Тибета
Прозрачные как сон
Цветные облака
Пересекает гром
Безоблачное лето
И тополиный пух
Слепит глаза слегка

И в пустоте миров
Сникающих как нити
Безропотных дождей
Под криками грозы
Пишу я восемь строф
По странному наитью
Скользящей по щеке
Бриллиантовой слезы.

Я положу ладонь
Бессильную как жалость
На леденящий край
Бесцельного стола.
Безумие моё –
Кинжалящее жало –
О, не шепчи о том,
Где раньше я жила,

Дай силы усмирить
Проклятие рыданий
Сцепивших сердце мне
И рвущих на куски…
За что платить должна
Я этой странной данью:
Бессилием своим
И муками тоски?!

О, Небо, почему
В Миру так сердце стынет,
И стонет, словно зверь,
Неволю возбраня,
Зачем мне этот Мир
Великою пустыней
Пред взором предстаёт
И мучает меня?!

И призрачный мираж
Испепеляет волю
Фантазия моя –
Неведомый Тибет…
За что награждена
Я этой странной болью,
В чём, Небо, я грешна,
Что сделала Тебе?!

А там – прозрачный свет,
И мандала как Солнце,
И Лотос-и-Алмаз
И Огненный Дракон
И цель одна для всех,
И жизней цепь не рвётся,
И Дхарма как Любовь
И Карма как Закон;

А здесь гремит гроза
Как отблески желаний,
И сыплется с небес
Холодная вода,
Но вновь слепит глаза
Нелепость осознаний:
Мне там не быть сейчас,
Мне не придти туда,

А дерзкая душа
Не принимает это
И бредит, не дыша,
Что ей не жить, пока,
Я не увижу вас
С высоких гор Тибета
Прозрачные как сон
Цветные облака.
                (…06.00)