Система меня раскусила...

Бродский Владимир
Система меня раскусила.
Система меня просекла.
Хотел удила я, мудила,
сорвать, но петляет метла.

Не взмыть мне подобно пернатым
пиратам и не упорхнуть,
лимонным подобно гранатам
не вытряхнуть праздника суть.

Мне не открутиться, как гайке,
мне не отбрехаться, как псу,
я, как несчастливчик в Клондайке,
звездищу свою понесу.

Как сахару - не раствориться,
как снегу - не плакать в жару.
Не сахар, не бомба, не птица,
и я никогда не умру.