Освенцим

Алексей Анатольевич Карелин
Освенцим

И души уходили в преисподню
По расписанью, словно поезда.
Позавчера, вчера и вновь сегодня.
Такая к небесам экспресс езда.

И чёрный дым из труб печных клубился,
В нём трупы без волос. Под ноль кудрей.
А до войны над ними так носился,
В барашки целовал жених еврей,

И скандинав, и русский, англичанин,
Француз… (на свете столько женихов),
О, цвет волос Джульеттин, Чарлис, Аннин,
Был вознесён мужами до стихов.

Теперь их волосы отделены от плоти.
Обрезаны и выбриты под ноль.
Но душам не до них – они в полёте.
И в душегубках их осталась боль.

И только память ветром в чистом поле,
Бараками безмолвными в укор.
И в чёрном дыме Сары, Жанны, Оли…
Их не вернуть. Конец их был так скор.

И чёрный пепел кажется над нами.
Всю землю застелил и гладь морей.
И трупы не украсить орденами.
Не воскресить детей и матерей.

А вы, всё это знаете, живые?
Как к небу уходили поезда?
В том веке, в те года сороковые?
А, может быть, к чему вам это. Да?

               

                2013-05-20