У костра

Евлан
Над костром взмывают искры,
Исчезая в звёздном небе,
Как ракеты с Байканура,
Улетают в вышину.
Мне б взлететь за ними быстро
И сгореть в полёте мне бы,
Только я сижу понуро,
Не нарушив тишину.

Пламени кровавый танец
Превращает в злые маски
Ледяные наши лица,
Где застывших душ налёт.
Солнечный протуберанец -
Вдохновитель этой пляски,
Прилетел сюда жарптицей
Растопить душевный лёд.

Чьи-то тени тихо рыщут,
Средь деревьев прячась в мраке,
Словно чьи-то злые души
Здесь найти хотят приют.
Чуют, что найдут тут пищу,
Как собаки в страшной драке,
Будут рвать друг другу уши,
Камни кровью тут зальют!

Неподвижный взгляд мой замер
На пылающих поленьях,
И в огне, как на гипнозе,
Памяти моей кино:
Ты с влюблёнными глазами
Держишь на своих коленях
Тот букетик из мимозы,
Мной подаренный давно.

Или я - парнишка юный
Убегаю что есть прыти
От крыльца на огороды -
Мамин голос вслед -"Вернись!"
На песок балтийский - в дюны
Мне теперь уже не выйти... -
И былого эпизоды
Искрами взлетают ввысь!

Или вот - лежит над речкой
Ствол поваленной осины.
По нему мальчишек стая
Пролетела, как болид.
Только я, как хвост овечий,
Весь дрожу от страха синий,
Но иду, слюну глотая,
От обид душа болит.

Эту первую преграду
Пацанёнком малолетним
Из расставленных по жизни
Довелось мне превозмочь!
И за это, знать, в награду
Тем прекрасным утром летним
Солнца луч в лицо мне брызнул,
Отогнав напасти прочь!

Покидают искры пламень,
Как планету звездолёты,
Моей памяти картины
Унося к другим мирам...
А на сердце снова камень,
И тоска поёт мне что-то...
На висках уже седины,
И в душе - глубокий шрам ...