героический эпос из трех частей

Юрий Крылов
 1


 Гранатометчик Йохан Штирлиц,
 Он и горнист, и барабанщик,
 Он по полдня сидит на мачте,
 Спускаясь только чтоб напиться.
 Ему кричат: «Напился, ****ь, - и не блевать!»
 
 Вокруг него одни квадраты –
 В квадратах воздух и добавки, -
 Жрецы, гетеры, адвокаты,
 Медведь в тайге, козел на травке.

 Гранаты туго входят в пушку…
 Гранатометчик Штирлиц Йохан
 С прицелом совмещая око
 Наводит дуло на кукушку.
 - Ты сколько насчитала, ****ь? - Пересчитать!

 Он джигу исполнял на флейте
 (Хотя и был слегка контуженным).
 Его мундиры в позументе,
 А шея под брабантским кружевом…

 Открыл секрет продленья жизни
 Гранатометчик Штирлиц Йохан.
 Ему, конечно, выйдет боком –
 Придется жить при коммунизме.
 - Ошибся в вычисленьях, ****ь,
 Когда просил пересчитать.
 
 
 Его в пыли потом пинали,
 Топтали пятою колонною…
 Его в дорогу закатали
 Под Костромою? Под Коломною?

 За что? – Не знаю, хоть убейте.
 За то, как он играл на флейте?
 

 


 2



 Он едет по проселочной дороге,
 Дымит кубинской черною сигарой.
 Колеса едут, каблуки и ноги
 Идут, через Поволжье в Ниагару.

 А остального будто бы и нету,
 Все то, что выше, то не для пространства.
 Скелет, к его пришпиленный берету, –
 Единый знак любви и декаданса.

 Простой гранатометчик Йохан Штирлиц
 Еще не знает ценности отрезков,
 Глотает без икоты крылья мельниц,
 Быки мостов, прель-прелесть перелесков.

 Он одинок, он проливает семя,
 Трава ложится от тяжелых капель,
 А что ему? Что может, то и сеет…
 Его румянец красит крылья цапель.

 Здоровый, юный, не бомбивший мира
 (Его потом напишут на иконах).
 Идет гранатометчик Йохан Штирлиц,
 Веселый родственник печального Харона.



 3
 



 Пятый день, пятничка. Пахнет римской Пасхою,
 
 Лихом и дьяконом, светом в ординатоской.

 Пятничка, пятый день. Запахи сбываются.

 Мальчики падают и не расшибаются.

 Крестиком пластыри – пастыри и зодчие,

 Метки квадратиком – все в гранатометчики.

 Круглою меткою скрыто пол-Империи,

 Это мы в атласе расстоянье мерили…

 День пятый, пятничка. Грязный след от пластыря…

 Чем различаются зодчие и пастыри?

 Пятница, пятое. Копья, колья, колики.

 Гранатометчики – значит алкоголики.

 Пятое, пятница. Пахнет Пасхой римскою,

 Красною краскою, пленом, обелисками.

 Бомбы останутся у гранатометчиков…

 Пастырям – зодчие, зодчим – пулеметчики…