Горе матери

Вл.Шилин
Не уходи, мой милый сын,
Не уходи, побудь со мною!
Ты в жизни у меня один -
Отец твой отнят был войною.

Я знаю, ты идёшь туда,
Где умирают все чеченцы...
Ещё успеешь, не беда,
Прикрой покрепче двери в сенцы;

Ещё горит зари опал,
Ещё он нашу землю греет...
Отец твой за отчизну пал,
А ты за что? Ответь скорее!

Отцу – надгробье за селом
Признаньем доблести и чести,
А ты - идёшь на бой со злом,
Или оно с тобою вместе?

Скажи мне искренно, сынок,
Чего ты ждёшь, свой дом бросая,
А ты бы, как отец твой, мог
Погибнуть родину спасая?

Тебе - Россия не мила,
Какой же ищешь ты свободы?-
А ведь она нас в бой вела
В те приснопамятные годы.

Тогда, отец твой на войне
Шёл в битву вместе с русским братом,
Горел с ним на одном огне
И не грозил ему адатом!

Ужели ты совсем забыл
О том, что свято в человеке?...
Или смири гордыни пыл,
Иль – прокляну тебя навеки!