Вергилий

Олег Анс
Без спутников, шагая по обломкам,
Три шага и одышка, хрипота,
Кричал стихи как только можно громко
О дружбе, о любви и просто так.

Порою, что-то выискав глазами
Из под набухших гноем красных век,
Давился и словами и слезами
Обычный ненормальный человек.

Прижав к груди руками, как святыню,
Как будто  в ней и суть и смысл веков
Тетрадь в простой обложке синей
Нигде не напечатанных стихов.

Мне страшно быть пророком и кликушей
Но часто посещает мои сны
Единственный , пока еще живущий,
Вергилий ада ядерной войны.