Лампочка

Юлия Вольт
               
                1.   
                Голая лампочка под потолком
                Фиговым даже не скрыта листком,
                Даже газетным. Нудистский плевок
                На абажурно-плафонный мирок.

                2.
                ... голая лампочка - голый король.
                Диктат электричества здесь абсолютен.
                Возлюбленный щурится - резкая боль,
                Рожденная вспышкою недоуюта.

                Ее Электричество требует мзды
                И за неуплату безжалостно гаснет.
                И денежки плачут в утробе казны.
                С толпою цыган улизнуть бы от казни...

                Крепка проводов электрических сеть -
                Не вырваться нам за границу владений.
                Здесь всё: кочевать по квартирам, лететь
                С цветка на цветок, - стоит бешенных денег.

                Не по сердцу, не по карману юдоль:
                На юге мне жарко, на севере мерзла.
                О, пыльная воля перекати-поль!
   К чертям бы собачьим катилась безмозгло.
 
                Взреву во весь голос, как тот бегемот:
                - Ее Электричеству я не служанка!
                От жалоб возлюбленный хмурится, от
                Того, что звать принято пчелкиным жалком.

                Ужалив, ужалившись, жальче жалеть.
                Тиха человечность, просты ее ласки.
                Во власти рубильника электросеть,
                И сеть наших жил кровеносных во власти...

                3.
                Что не до лампочки мне - то
                По барабану:
                Что вянет срезанный цветок
                В пустом стакане,
                Что лезут муравьи в бутыль
                Из-под сиропа,
                Что некто в тире прекратил
                Бег антилопы,
                Что шлет читающий коран
                Нас к этой маме,
                Что Пастернака мошкара
                Летит на пламя...
                Я не кляну, я не клеймлю
                Ни гриф, ни грифель.
                Напрасно оживил Камю
                Миф о Сизифе.
                Напрасно. Рвенье дурака
                Неистребимо.
                Не безразлична лишь тоска
                В глазах любимых.

                4.
                ... голая лампочка под потолком -
                оплошность дизайна на скорую руку.
                Ату, муравьи! Пропорхать мотыльком
                по этому саду - высокая мука.

                Плечами пожмет муравьиный эстет:
                - Бессмысленно делать из лампы фигуру!
                С цветка на цветок неспособный лететь
                рад голую правду прикрыть абажуром,

                улыбку любви рад прикрыть паранджой.
                Электрофицирован их муравейник.
                За что мотыльков, умерщвляя иглой,
                Хранят они бережно в склянках музейных?