I

Юлия Вольт
1. В альбом Ю.В.

Язвительный и желчный мой любовник!
Глаза твои - глаза Тулуз-Лотрека.
Пусть цикл мой "Из лирики альбомной"
Не завершится шаржем на калеку.

Насмешливей, вульгарнее любой из
Недорогих натурщиц на Монмартре,
Я не хочу быть мраморной по пояс.
Рисуй меня в запале и азарте,


Тасующей колоду, пьющей пиво,
Хохочущей, жующей шоколадку.
Рисуй, пока натура терпелива,
Художник мой, уродливый и гадкий.


2. В альбом А.О.

***

Любить самозабвенно, одержимо -
Большая роскошь ныне. Не до жира!
Ты терпелив был, словно психиатр,
Да вот нарушил клятву Гиппократа.

***

Стихов мажорных простенькая тема,
Без наворотов славный их язык.
Мне, беглой одалиске из гарема,
Мне, ощутившей похоти изыск

И страсти унизительную власть,
Простительно ли душечкой наивной,
В оборочках из белого поплина,
От собственных фантазий ликовать?

***

В моих слегка кокетливых стихах
На каплю правды - капля ремесла.
В моих слегка данаевых дарах -
Немного запоздалая весна,

И майский дождь, и суеверный страх,
Что форточка уже растворена,
Что я на канареечных правах,
Что я на волю выпорхнуть должна.


3. В альбом В.К.

Я Шиллера "Коварство и любовь"
Читала в детстве, но теперь забыла.
Мне возжелалось накупить обнов,
Развеселить ехидную Сибиллу -

Хихикает беззубая карга.
Ее гадючьих не хочу пророчеств.

Тревожно и торжественно орган
Звучит в мозгу. Бессовестно просрочен

Счет за былую воплощенность снов.
Пристыжен греховодник Казанова.
Шалею от дурмана вечных слов
И облачаюсь в дивные обновы.