Четыре портрета

Вл.Шилин
      
Шумит надо мною горячее лето
Весёлой улыбкою дня,
Со стенки широкой четыре портрета
Всё так же глядят на меня.
 
Их зоркие очи по-прежнему строги –
Они, и сегодня в бою;
Четыре нелёгких солдатских дороги
Прошли через душу мою.               

Как в комнате тихо!      
Лишь солнышко гонит   
Лучи со стены на кровать...
На плечи мне робко ложатся ладони –
Со мной моя юная мать.

Её гимнастёрка затянута туго,
Пилотка её набекрень,
А где-то бушует военная вьюга,
И гаснет обугленный день,

Тихонько белеют сквозь сумрак берёзы
У самого края межи,
А мама смахнула невольные слёзы...
– Что нынче случилось, скажи?

Она говорит с небывалым волненьем:
– Будь твёрдым, мой милый птенец,
Сегодня в тяжёлом неравном сраженье
Пал смертью героя отец!-

Глаза мои вдруг застилает туманом,
Исчезли берёзы и дол.
– Я плакать не стану, я плакать не стану! –
Шепчу я, уткнувшись в подол...

Вновь взгляд моей мамы стал твёрже и строже,
Но руки дрожат на плечах:
– Так что твою душу сегодня тревожит –
Ищу я ответа в очах.

Она обнимает меня как когда-то
Далёкою детской порой:
– Уже не увидим мы старшего брата,
И средний погиб как герой!

Ложатся густые вечерние тени,
Висит тишины благодать,
И в этой тиши исчезает виденье,
А с ним -  моя юная мать.

По комнате бродит раздольное лето,
Весёлые ветры поют,
А в стареньких рамах четыре портрета
Здесь жизнь охраняют мою!