Rosso Relativo

54 Метра Весны
1
Где-то живет художник.
Он пишет картины хлебом.

Он счастлив тому, что дожил
До синего-синего неба
До первого летнего ветра
До голых белесых коленей
И верит в то, во что верил
И видел дедушку Ленина
И где-то живет студентик
Живет и, в общем, не тужит.
Он помнит ее колени
Когда поутру по лужам
Спешит, огибая прочих,
И не различая лица -
Побочная ветвь рабочих -
К ларечку опохмелиться.

Влекомый древним инстинктом,
Но с мыслью о незнакомке
Вбивает в асфальт ботинок
С подошвой предательски ломкой.
А где-то гуляет Данте
С мечтами о Беатриче.
Собачку выводит дама
Покакать и помочиться.

И где-то в далекой Нице
Храпит постаревший Бунин
Я вписываю страницу
В амбарную книгу будней

2
В амбарную книгу будней
Вчерашний допитый вермут
Внесен за подписью Бунина,
Заверен женой Верой.

А где-то в Флоренции старой
Собачка выводит Даму
Беатриче Портинари
Гулять под окнами Данте -
Студента Брунетто Латини –
Влекомого древним инстинктом
Писать о кругах на латыни,
Не помня о рваном ботинке.

А где-то живет студентик,
Живет с особым азартом -
Псевдо-сексо-генетик -
водочку пьет на завтрак,
водочку пьет на ужин.
У пыльной двери пельменной
Встречает даму замужнюю
С холеностью неразменной.
И в своде ее коленей,
В их бледной но светлой стати
Новейшее поколение
Родившихся на Крещатике
Венчает реальность с божьей
Неистовой сладкой негой.

Где-то живет художник -
Старый советский негр.