Хвала стыду лорд альфред дуглас

Яковенко Максим
Представляю пред вами первый российский перевод стихотворения «Хвала стыду» Лорда Альфреда Дугласа (1870- 1945), которое было опубликовано в декабре 1894 года в Оксфордском журнале «Хамелеон» наряду с другим скандально известным стихотворением Дугласа «Две Любви», благодаря которому он с общественным негодованием вошёл в историю английского декаданса. Хочу также отметить, что на русский язык было переведено лишь одно стихотворение Дугласа «Мёртвый поэт» (на смерть Оскара Уайльда), это же второй опыт перевода яркой поэзии Лорда Альфреда.

          Хвала Стыду

Прошлой ночью ко мне пришли в постель
Таинственные сны, пугавшие запретом,
Зажгли очей огни, что не сияли этим летом
А слава юности приручила свою тень.
Тут сон один мне вдруг сказал своё:
«Я есть твой Стыд, гуляющий с любовью:
Ледяные губы, руки наводняю алой кровью.
Чтоб зрел ты мою прелесть и хвалил имя моё».

И после этих слов одежды тел, что цвета серебра
Оделись в пенье флейты, в яркий смех,
Но пышность ночи, что явила собой грех,
Исчезла  тайной дымкой  до явления утра.
Где после страсти я пропел сегодня на заре:
«Лишь СТЫД  из всех страстей любимей мне»!



In Praise of Shame
 
Last night unto my bed bethought there came
Our lady of strange dreams, and from an urn
She poured live fire, so that mine eyes did burn
At the sight of it.  Anon the floating fame
Took many shapes, and one cried: "I am shame
That walks with Love, I am most wise to turn
Cold lips and limbs to fire; therefore discern
And see my loveliness, and praise my name."
And afterwords, in radiant garments dressed
With sound of flutes and laughing of glad lips,
A pomp of all the passions passed along
All the night through; till the white phantom ships
Of dawn sailed in. Whereat I said this song,
"Of all sweet passions Shame is the loveliest."

-----------------------------------------------
Лорд Альфред Дуглас родился 22 октября 1870 года в Лондоне в потомственной семье берущей своё начало с десятого века, все предки Альфреда славились необузданным характером, за что и вошли в историю Англии. Юного Бози (это прозвище дала ему мать в детстве, которое так и осталось за ним всю жизнь) отдали учиться в Оксфорд, где он довольно поздно начал писать стихи в 21 год. В 1891 году он знакомится с Оскаром Уайльдом, и со следующего года они становятся неразлучными друзьями. Весной 1895 года отец Бози подаёт на Уайльда в суд за «преступление против морали высшей тяжести», так закончилась борьба отца и сына, который хотел независимости и мести за брошенную мать. После выхода Уайльда из тюрьмы Лорд Альфред продолжал писать стихи, публиковался, Уайльд называл его «единственным современным английским поэтом», а Бернард Шой «Шекспиром наших дней». После смерти Уайльда 30.11.1900 года Альфред посвятил ему множество сонетов. Выходят одна задругой его сборники «Город Души», «Сонеты» , «Избранные баллады» и книги о поэзии и искусстве разных времён и народов. В 1922 году он пишет скандальную книгу «Оскар Уайльд и я», где умышленно искажает всю истину их дружбы. Лорда Альфреда Дугласа критики не считали великим поэтом, многие избегали его как человека и как поэта, такова было цена дружбы с Оскаром Уайльдом. Когда его друг был жив, Бози был тенью Оскара, после смерти последнего, тень Уайльда преследовала Лорда. Он вошёл в историю как злосчастный юноша, погубивший гения Оскара Уайльда. И даже в 1927 году, когда Альфред раскаявшись пишет свою автобиографию он не чувствует своей вины и в последние годы жизни с улыбкой рассказывал знакомым все безумства своей горячей юности и без сожаления вспоминал годы проведённые с Уайльдом. Лорд Альфред Дуглас умер в марте 1945 года в Лондоне быстрой смертью, после себя он оставил много стихотворений, которые никто не читал и которые все презирали, множество своих фотографий и портретов юности (он был очень красив) а ещё была жена и сын, которых он редко видел и о которых предпочитал всегда молчать. Но после его смерти в прошлое навсегда ушла английская поэзия, которое до сих пор не дала миру ни одного поэта. Его имя было окутано пеленой тайны и дымкой скандалов.
 Он шокировал своими стихами и поступками, удивлял своей необузданностью и своим индивидуализмом, пленял своей красотой. Все кто его видел в молодости говорили, что это есть ни кто иной, как Дориан Грей. Спустя десятилетия после его смерти, во время бума 80-90 годов по Оскару Уайльду имя Дугласа вспомнили, но лишь в последние пять лет в Англии начали издавать его книги стихов и знаменитую «Автобиографию», о нём пишут книги, о нём всё ещё ходят легенды