Что такое стихи. часть i

Ростовцев Сергей
Предисловие
а) Данная статья является наглым выступлением по отношению к тем, кто действительно знает  - что такое стихи. Но поскольку они молчат, то приходится выступать мне, хоть и не по чину.
[Только пусть кто-то из обитателей стихиры не подумает, что предыдущее заявление относится к нему. Тот к кому оно относится, только один раз заходил на Стихиру (по просьбе автора) и заявив: «Ваши игры наверно интересны, но не мне». А через некоторое время, слегка иронично посоветовал автору статьи послать свои стихи в музей днепропетровской поэзии, что они совсем не хуже того, что там находится.]
Я совсем не хочу сказать, что мои стихи на Стихире лучшие. Отнюдь. Но у меня сложилось впечатление, что даже те  кто пишет по настоящему хорошо, что такое стихи, не понимает.   
б) Статья не содержит определений. Все что Вам показалось определением, претендует исключительно на роль пояснения.
в) Данная статья предназначена скорее для читателей, чем для пишущих (хоть и для них) и написана с целью дать читателю хоть какие-то инструменты, чтобы отличать стих от всех других вещей и рифмованных строк, в том числе не только интуитивно.

Введение
Во-первых, нужно сказать, чем искусство (а поэзия одно из искусств) отличается от иных видов время препровождения.  Искусство, по моему разумению, это некоторая творческая деятельность человека в рамках некоторых форм создающая и отражающая понимание автором каких либо эмоционально волнующих идей языком образов.   
Искусство служащее естественным потребностям в виде объектов поддержания быта мы называем ПРИКЛАДНЫМ искусством и здесь не рассматриваем. Не рассматриваем не потому, что синкретическая песня или резная ложка это плохо – это совсем иной вид деятельности. А потому – если Вашим стихом можно щи хлебать, он не входит в сферу нашего рассмотрения.
 
ЧАСТЬ I
   
Наиболее «медленный», не организованный во времени вид искусства это живопись. Образ предстает в самом первозданном виде. Но фотографическое, качественное его существование еще не искусство.  Образ должен нести для читателя некоторую неожиданную для читателя мысль.
Пример: Если автор, нарисовав человека раздающего хлеб голодным, думает сказать, что добрым быть хорошо, то он заблуждается. Все зависит от того, как выглядят эти «голодные» и как выглядит «дающий». Если дающий выглядит более голодным чем «голодные» - это одно, а если он лоснится от обжорства, то это, как Вы прекрасно понимаете другое. Но мысли еще и в этом нет. В живописи большое значение имеют, как сами детали, так и место их расположения и размер. Но мы ведь о стихах.

Проза начинает организовывать образы во времени. Не то что бы это строгая организация и все же, как бы качественно я не описал «голодных» и «дающего», пока нет развития ситуации (типа: «а они его камнями») это только словесная картинка. Что живопись, но не проза. Но мы о стихах.

Для стихов течение времени обретает не только абстрактный вид, но и вполне конкретный ритм. Ритм может быть очень медленным, и он может меняться, но без него нет стиха.

Итак: необходимыми условиями для стиха являются развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную (совсем не обязательно новую) для читателя эмоционально значимую идею.
Это минимум. Как сильно идея будет неожиданна и эмоционально значима для читателя – вопрос таланта автора и развитости читательского восприятия.
 
Можно назвать эту неожиданную идею: парадоксом, конфликтом, но без нее – выраженной в образах во временном ритмическом развитии – нет стиха. Нет стиха.

Пересказ своих эмоциональных переживаний, какой бы изощренной формой он не обладал и какими бы «живыми» и оригинальными не были бы образы – к искусству отношения не имеет, если за ним не спрятан парадокс, конфликт или другое разрешаемое стихом противоречие.

После того, как мы сформулировали эти основные положения можно уже и растекаться мыслью по древу, приводит примеры и говорить о найденных формах для выполнения главной задачи – дать читателю развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную и эмоционально значимую, для читателя, идею.
Такие вещи как рифма, вариации ритма и др., призваны усилить эмоциональный эффект, облегчить восприятие образа и т.д.
Теперь этим, во второй части этой статьи, мы  и займемся.
Но позднее.
А сейчас я хочу повторить:

ПЕРЕСКАЗ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖЕЖИВАНИЙ, В ЛЮБОЙ САМОЙ РАСПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ И ДАЖЕ СДЕЛАННЫЙ ОБРАЗНЫМ ЯЗЫКОМ, НО БЕЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ, РАЗРЕШЕНИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, КАКОГО-ТО ПРОТИВОРЕЧИЯ, КОНФЛИКТА, ПАРАДОКСА – К СТИХАМ, ДА И К ИСКУСТВУ ВООБЩЕ, ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.