Солнечным обрызганная блеском...

Mayra
***
Солнечным обрызганная блеском,
Тонкого прозрачнее стекла -
Синева апрельская над лесом
В изморози перистой легла.
Помнишь, как невыносимой былью
В утренней угадывалось мгле –
Снежные сияющие крылья
Сложены и дремлют на земле?
Что за горе – гибельная доля,
Если словом выразить нельзя,
Как черно на белом-белом поле
Первые проталины сквозят, -
Чтоб по сердцу резанула фраза
Острым блеском, как сама зима!..
Да не хватит ни людского глаза,
Ни людского скудного ума.
Птичий хор высвистывает рьяно
В роще, что по грудь еще в снегах:
Вот весна придет плебейкой пьяной
На нетвердых, пляшущих ногах;
По сугробам царственно высоким
Лягут грязью дерзкие следы,
И хмельные затрезвонят соки
В деревах, и грянет гам воды…
Вот когда взахлеб писать стихи бы!
Песнь природы варварски проста.
Но исчезнет чистая стихия
Снежного просторного листа.
Шире, больше черная прореха
Раздается, слякотью дыша…
Бейся глуше, сердце-неумеха!
Горше плачь, бескрылая душа!