***

Тесса
Муза спит на краешке подушки -
Лишь трепещут крылья мотылька,
Снятся ей Парнасы и подружки,
Щебетанье-жизнь, что так легка.

Но не спится рядом с ней поэту,
Мечется и стонет, как в бреду,
Кажется ему, что музы нету,
Нет его - он смотрит в пустоту.

Строчки, что рождаются, терзают -
Ведь они, как угли, горячи...
Перья из подушки вылезают,
И угрюмы думы, как сычи.

Рано поутру проснется муза,
На поэта спящего взглянув,
Бледного от сна и мыслей груза,
И исчезнет вмиг, крылом махнув.

За полдень уже поэт проснется,
Перечтет, что ночью написал,
Сам себе уныло улыбнется,
Пожалеет, как всегда, что встал.

Ну а муза вечером вернется...