Как тасуется колода!

Тесса
Как тасуется колода!
Бог давно засалил карты,
И невидимые руки
Так ловки, как шулера…
И житейская игра,
Повторяющая муки,
Вновь садящая за парты,
Все бледнее год от года.

Как тасуется колода!
Разжижает кровь и мозги
Серость жизненных соблазнов
И работы колесо;
Обезличено лицо,
Баста! Больше нету разных;
И свистят дни, словно розги;
Улыбается природа…

Как тасуется колода!
Только в ней одни шестерки,
Кто-то спрятал все картинки
В от жилетки рукава.
Нам остались лишь слова -
Легкие, как паутинки;
Разлетелись, как тетерки,
Мысли, образы, народы…

Как тасуется колода!
Черти в дурака играют -
Ну конечно, в человека -
Проигравший вновь рожден.
Снова плачет под дождем,
Сверху требует привета,
Жизнь пасьянсом раскидает
И умрет - на смерти мода…

Как тасуется колода!
Почему не надоело
Замещать игрой творенье,
Мирозданью невпопад?!
Бросим карты наугад!
И сыграем в примиренье,
А потом опять их в дело -
В игры в интересах рода?