Недалеко

Хамхидько Андрей
 I. Каторга.


Так в жернова реки
Падает стук колод,
Так режиссёр теней
Делает дни длинней.
Так колея узка
Для городских карет,
Так на часах песка
Он оставляет след.
Так он приходит к ней
Слышать её цвет глаз.
Так зажигают газ,
Падают маслом вниз.
Так в жернова небес
Смотрится в мае степь.
Каторжник ждёт чудес.
И трёт губами цепь.

 II. Недалеко.

Как краски текут по щекам,
И жгут корабли,
Как растворяет река
Сети земли,
Как, начиная поход,
Верят в магнит,
Зеркало наоборот,
Но говорит:
- В свете ты самый из всех.
И слово "вдруг",
Как в мае падает снег
Сквозь пальцы рук,
Как замирает у ног
Пролитый чай,
Переступая порог,
Шепчут: "Прощай"
Снилось мне
В ночь со среды
На День Восьмой.
Как, чуть касаясь воды,
Молча домой
Шёл, и берёзы в окне,
И тишина.
Как побеждают в войне,
И не война.
Как краски капают в холст,
Ждут корабли,
Дети встают в полный рост
Под крики "Пли!",
Как лица беглых бледны,
Как молоко.
Как кто уходит, ушёл
Недалеко.