Ужас

Мамонов Игорь
          (Это - правда! Я видел это!...)
В рванье бомжиха: чёрная, «бухая».
И рядом с ней такой же «брат»–клиент.
Её и жизнь, паскуду, проклиная,
Стоит, торгуясь, чтоб шла за «Момент»…

Но то ли гордость где–то в ней проснулась,
Хотя  откуда, вся ведь в лишаях!
Иль чувств последних эта брань коснулась:
Вдруг «Get away!» промолвила в сердцах!..

Откуда в ней, исчадии помойки,
Вдруг взялся этот «оксфордский» акцент?!
Так что, теперь последствия попойки
Потянут вверх «культурности» процент?!

Какую шутку злую с ней сыграла
Слепая баба с именем «Судьба»?
В лицо ей глянь – разруха после бала,
И лишь в глазах идёт ещё борьба…

Ещё не всё ведь пропила сознанье,
Но крест стоит над ней, ещё живой!
Немая боль в её глазах. Признанье:
«Прости, господь, за то, что я с собой…»

Ведь было! Было в жизни всё в порядке!
Кто, как, за что – не в этом же вопрос!
Затёрлось что–то в той, судьбы, тетрадке –
И вот вся жизнь пошла на перекос!

Да, всё сама… Но был же, был же рядом
Тот, для кого и телом, и душой!..
Вот если б раз, всего разок бы взглядом…
Но то ль убит, то ль  сломлен анашой.

Ты не нужна себе. Живёшь? – Едва ли!
Виновна, нет, – но платишь всё сполна!
«I have no power» – губы прошептали:
Пошла, шатаясь, за стакан вина…
31.03.2003