Зеландская прыгунская

Дмитрий Волжский
Прыгунами в Новой Зеландии называют русских моряков,без каких либо документов и виз сбежавших с кораблей и подавших на статус беженцев (рефьюджи-англ.).Эта категория эмигрантов здесь довольно многочисленна.

Предо мной распростёрлась нирвана
В виде птичек,деревьев и скал,
Я просёк,что за сей икебаной
Скрыто всё,что по жизни искал.
Сполз я с трапа в босяцком прикиде,
Челюсть щёлкнула,вылетев вон –
Я не знал,что придётся увидеть
Этот рай с унитазных сторон.

Я забыл о семейном уюте,
Поглощая во сне голубцы,
Паспорт мой в капитанской каюте
Прописался и отдал концы.
Без гроша за душой и –до кучи
Наспех камбузным бритый ножом,
Я послал свой «голландец лятучий»,
И назваться решил рефьюджом.

Уж чегой только я не придумал,
На аппойнтментах пудря мозги-
Мол,меня водиночку Госдума
Слала против чечен и лязгин,
И в Кремле,мол,одни мусульмане,
Ну,а я,мол,сподвижник Христа,
И I have not enough russian money
Волочить своё существова.

Мне кивало и щерило рожи
Разноцветное офицерьё –
Им в диковинку было,похоже,
Неказистое это враньё,
И тогда за сатиру и юмор,
Что явил я в словесных боях,
Мне всучили порядковый нумер-
Мол,гуляй пока,мистер моряк.

И пошёл я по суше скитаться,
С юга к северу,взад и вперёд,
И пытался я ошвартоваться
С кем попало,и где повезёт,
Но русалки на всяческих «фордах»,
В чьих прабабках ходила Яга,
Воротили белёсые морды
От широкой души моряка.

Вскоре мне надоело болтаться
В закадычных друзьях нищеты,
Захотел я слегка приподняться
Над отметкой забортной воды.
Вы меня не поймите превратно,
Но,если б знал,что стрясётся со мной,
С тем же рейсом ушёл бы обратно,
Утопив все мечты за кормой.

Мной грузили,возили,кидали,
Мной зашкурили четверть страны,
Мной ваще искозлились отдраить
Под экватором все гальюны.
Чтоб снискать себе имя курячье,
И ходить с гарпуном на груди,
Столько лет мне пришлось от…батрачить
На полставки засчёт IRD.

Стал я помесью лошади с яком,
Напрягая свой бренный остов,
Я бросался на шконку,как якорь,
Склеив ласты,как Жора Кусто,
Мне вот-вот и настала хана бы
В день,когда по причуде творца
Вдруг какая-то жуткая баба
Протянула сустав для кольца.

Я любил её так-то и так-то
С белоснежным платком на лице,
Но,с тех пор убоявшись контактов,
Я притёрся дремать на крыльце,
И забыл я,скача,как пружинка,
То,за что я зовусь мужиком,
А моя неподъёмная жинка
Обрастает детьми и жирком.

Ничего,что похожа на зверя,
Хай божиться туземным богам,
Я спокоен,поскольку уверен –
Мне никто не наставит рога,
Пусть супруга моя,как могила,
Вся в венках из цветастеньких лент,
Этот брак не разбить и зубилом
Я ж теперь – перманент резидент.

В здешних бабах-ни кожи,ни рожи,
Только гвозди в обоих бортах,
И махорка здесь стоит дороже,
Чем все девки в рассейских портах.
Чтож вы,ведьмы,Тоска да Разлука,
Не зашлёте метель и пургу?
Не постиг я страну have a look (а),
И навряд ли когда-то смогу.

7.07.2001 – 14.07.2001