Весна в давно покинутой стране

Ефим Ташлицкий
В давно покинутой стране не скучно без меня,
И из в конца в конец судьба другого носит,
И, по ущельям, с рюкзаками семеня,
Идут веселые и крепкие, как лоси,
Потомки тех, кто открывали горный край,
Где я восторженно старался быть усталым,
Где красота такая, что там рай!
Он вовсе не чета памирским скалам.

Апрель с весной пройдет в обнимку без меня,
К вершине горной по протоптанной дороге,
Где Прометей дарил нам искорки огня,
О! Как ему тогда завидовали боги.
И чудо-звезды - отраженья от костра,
Который в полночь наблюдают марсиане,
У них там жизнь своеобразна и пестра,
Но без походов и гитар - одни страданья.

Открой бутылку - "Джин скитаний - выходи!",
Рюкзак готов, в чехле гитара, луч пробился.
Ночь за спиною, день смеется впереди,
И быт о скалы поднебесные разбился...
Но тонет грусть в заоблачной дали,
И снам, мой друг, уже не сбыться право,
И облака - фантазии Дали,
Росой ложатся на земные травы.