Счастливый принц

Кондратиссимо
Посвящается Оскару Уайлду. Декаданс .



В сообществе старых, потасканных див,
В жабо из заштопанных кружев,
Он шёл - одинок, престарел, некрасив
И даже себе самому не нужен.

В тоскливых компаниях старых друзей,
Где всё, как правило, в прошлом,
Он молча крутил завиток кудрей,
Дабы не прослыть банальным и пошлым.

Иссяк океан мечты его,
Оставив на струпьях пустыню соли.
Он знал - впереди не ждёт ничего
И сердце на миг заходилось болью.

Однажды, когда рассвет смахнул
Мантию рос с обречённых плеч,
Он вышел к солнцу, легко вздохнул
И грудью лёг на высокий меч.

1990