Моему далекому приятелю Gremlin у

А.Лавренов
"Почему я все время пытаюсь поймать то, что было,
Что ушло безвозвратно, оставив морщины у глаз.
Настоящее кажется мрачным, нелепым, постылым.
Надышаться хочу, как стремящийся вверх водолаз.

Фотографии пятнами, в старом альбоме зеленом.
Там остались мгновения радости, счастья, Любви.
Беззаботно порхал я тогда мотыльком окрыленным,
Не считая часы, из недели не трогая дни.

А еще есть альбом, что подарен, в нем нет фотографий,
Но хотелось бы верить, что будут не хуже других.
Разобраться с потерей иллюзий и чувств моих крахом,
И начать строить новый, уютный шалаш для двоих."

(Gremlin. http://www.stihi.ru/2003/04/21-15)



На Купалу я сидел у реки,
Проклевался уж рассвет вдалеке.
Я смотрел, как проплывают венки
По неспешной безымянной реке.

Я смотрел на отраженье в воде,
На знакомое бы вроде лицо.
И решил, что никогда и нигде
Пить не буду больше это винцо.

Вспоминал я, как молитвы читал,
Ожидая, что и мне повезет.
И не думал вовсе я, не гадал,
Что с пол-литры меня так развезет.

Я спросил того, кто в речке сидел:
"Как зовут тебя? Куда ты идешь?"
Он молчал в ответ, а я все глазел:
До чего ж я на себя не похож!

Настоящее нелепо, мрачно, -
Голос разума во мне говорит -
И постылое немного оно...
Нет, ну кто ж такой там в речке сидит?

В зазеркалье я свой взор обратил,
Улетел в свои исканья добра.
А потом еще сто грамм накатил
И забыл, как было худо вчера.

И забыл про календарь на стене,
День потрогаешь, другой оторвешь -
И неделя пролетит, как во сне...
До чего ж я на себя не похож!

И когда я, наклонясь над водой,
Размечтался так, что слезы из глаз,
В морду всплыл мне удалой, с бородой,
Весь в скафандре молодой водолаз.

Он сказал мне, что покрыта река
Толстой пленкой, значит нефть тута есть,
И запасов ее здесь - навека,
И горючего богатства не счесть.

"Потому вода в реке так черна", -
Запыхавшись водолаз говорил...
Тут и вспомнил я, что сам же вчера
Шибко крепкий в речке чай заварил.