Чужая боль

Ирина Фещенко-Скворцова
1.
Над томиком жизни задумалась смерть,
И он растрепался, не сверстан.
Лежат под ногами зеленая твердь
И частые желтые звезды.

Весь воздух весенний заполнив собой,
Затеплив страстными свечами,
В ней боль нарастает и движется боль,
Сливаясь с весенним звучаньем.

2.

Не верю в глаза пустые.
Их нет у людей – пустых.
Ты видишь? В них боль застыла,
В застывших глазах остыв.

И если не в силах вынести,
И если в горле комком, -
То выплеснуть – это выместить,
Уже все равно, на ком.

3.

Нечаянно, намеренно, безвольно,
В отместку, ради шутки, за гроши…
И нет живого сердца – чтоб без боли,
Как нет живого тела – без души.

Как будто на экране – жизнь чужая,
Идет, тебя виной не унижая,
Чуть на твою похожая, не боле, -
Прислушайся к её привычной боли –
Чужая боль.

4.
Любовный бред. Друг к другу - вброд.
Попытка - вплавь. Попытка - с лету.
Никчемный щит. Ничейный счет.
Дифракция луча сквозь слезы.

Не дорасти, не досиять -
Сквозь мрак внутри, тягуче-плотный.
Обоим слишком - до себя.
Обоим - плохо.


5.
Непознаваем Бог живой,
И – подражать Христу – не нам.
Но вера чистая его,
Как храм без выхода,
Страшна.

Она - великая тоска,
Она - огромная вина.
Она в глазах его видна,
Как седина…

А седина
Едва заметна
На висках.

6.
Т. Глинской.

Вот - ещё день окончен:
Столько холодных слов.
Где на Земле оконце,
Чтобы за ним – тепло?

Манит их угасанье…
Где хоть одно, скажи?
Нету страшней касанья
К тайне окон чужих.

Столько неявной боли
Нам на себя не взять.
Взвалится – не отмолишь,
И позабыть нельзя.