Что песня есть?

Гэсмен
Что песня есть? Зачем нужна?
И где природа скрыла корни?
Звучит задетая струна,
Волнует нас,- попробуй, вспомни!

Посмотрим, как кричит природа,
Всех изменяя год от года.
На первый взгляд, мы – неизменны,
Но в нас “сидят” - приматов гены.

Как самку кличат ревуны? -
В экстазе горло надрывают!
Их звуки ярки и сильны,
И этим самку привлекают.

Она не спутает ни с кем
Призыв самца своей породы:
И отвлекается гарем -
Спешит в обьятия природы..

Да, мир наш – хаос, хаос - звуки,
Но ухо – тонкий камертон:
Отбросив шум, удары, стуки,
Фильтрует гармоничный тон.

Всему живому он – приятен,
И предсказуемость сулит,
И мозгу нашему понятен,
Как всё, что бегает, летит.

Наш мозг - в гармонию влюблён:
Так воспитала нас природа.
И календарный ход времён
Тому пример, как смена года.

И день, и ночь, как свет и тьма -
В плену у плавных синусоид.
И как шутил Прутков Кузьма:
“Порочный круг - вниманья стоит..”.

Привычен круг движеньям нашим,
Когда поём мы, или пляшем.
Когда очередной запев
Сменяет, как финал – припев.
                ….
Звучали крики первобытных,
Рождался медленно язык,
Пока познаньем “ненасытных”,
Сегодняшних вершин достиг.

И песня, смыслом обрастая,
Задумчивым ручьём лилась.
И в сердце людям проникая,
Душой открытой принялась.

А что сближало наш народ,
Как большинство определяя,
В народный хор обьединяя?
Конечно, боль – страданий плод,

Как горевала обезьяна,
Так мы страдаем и поём,
И дань искусству отдаём:
И Муза - нам, как – ..два банана.

Пусть для тебя всё это - вздор,
Душа полна эмоций светлых, -
Почувствуй в - зеркале – укор
Приматов скромных, безответных..

И прежде чем свой звук издать,
Подумай впредь над смыслом звука,
Чтоб обезьян не испугать,
И в сердце не войти без стука.

                19.04.03