Красивая кукла

Юк
***

Красивая кукла. Ну что ж. Между нами,
Уж лучше такой, чем совсем незаметной.
И надо вставать. Надо двигать локтями
И гнуть свои сумерки в сторону света.
Красивая кукла. Смешное творенье.
Играли, резвились, вертели, крутили...
Привиделся кто – то под знаком спасенья,
Начистил до блеска ножи гильотины.
Вставай на колени и складывай руки;
Вот губки надулись и глазки опухли.
Бесцельной мольбы круговая порука.
Зачем тебе это, красивая кукла?
Ночной тротуар одиночеством светит
И шёпот и шелест напуганых веток.
Рука на плече. Не твоём. Не заметил.
Красивая кукла, зачем тебе это?
В сплетении солнечном врезана трубка,
Большими глотками высасывай душу.
А что остаётся? Красивая кукла
Танцует на грани. Не слушай. Не слушай.
Осталась ли жизнь под косметикой мутной?
Движенье. Улыбка сверкнёт перламутром,
Когда настигает зловещее утро.
Красивая кукла... Ну что ж. Между нами,
Уж лучше такой, чем совсем незаметной.
И надо вставать. Надо двигать локтями
И гнуть свои сумерки в сторону света.





                17.04.03